Прокуратура Калининского района разъясняет.

Целью стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2025 года определено существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Незаконный оборот наркотиков остается одной из острейших проблем, представляющих высокую общественную опасность для личности, общества, государства.

В этой связи, в апреле 2014 года на территории Тверской области пройдет антинаркотический месячник с участием органов исполнительной и представительной власти региона, правоохранительных органов, средств массовой информации и других заинтересованных ведомств, целью которого является привлечение внимания населения к проблемам наркомании, формирование негативного отношения к потреблению наркотиков, профилактика правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, формирование у подростков и молодежи стремления к здоровому образу жизни.

Наркомания – это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема, поскольку влечет множество социальных последствий в виде вовлечения зависимого в криминальную деятельность, прерывания обучения, отсутствия профессии, постоянного места работы и, соответственно, устойчивого заработка, нарушения семейных отношений.

Мероприятия, проводимые органами здравоохранения, образования, правоохранительными органами в период антинаркотического месячника, направлены в первую очередь на профилактику наркомании, поскольку незаконное потребление наркотиков, помимо негативного влияния на здоровье населения, является одной из основных причин криминализации российского общества и прежде всего молодежной среды.

В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, наркотизации населения обеспечивается сотрудничество правоохранительных и иных государственных органов с гражданами и общественными объединениями для оказания содействия правоохранительным органам в обнаружении мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений и фактов их незаконного выращивания, выявлении и пресечении коррупционных связей, способствующих незаконному обороту наркотиков.

Для обеспечения такого сотрудничества на территории муниципальных образований размещены ящики для приема анонимных обращений граждан в рамках подготовки и проведения антинаркотического месячника.

В этой связи гражданам предлагается оставлять сообщения о фактах распространения, потребления наркотиков, деятельности наркопритонов и других нарушениях в данной сфере.