Программа переселения: от документов – к строительству.

К концу 2015 года все граждане, проживающие в аварийном фонде, должны получить свое жилье. Реально ли это и как работает программа переселения, мы спросили у и.о. Главы администрации Бурашевского сельского поселения Дмитрия Валерьевича Жукова:
- Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015гг. утверждена Постановлением Правительства Тверской области от 25 июня 2013 года за номером 273-пп. На сегодняшний день Программа продлена до 2017 года.
Бурашевское сельское поселение вошло во второй этап реализации Программы (2014 – 2015 г.г.), во-первых, благодаря активной работе администрации и, во-вторых, стабильно растущему бюджету поселения. Еще в 2011 году была создана межведомственная комиссия о признании домов аварийными и подлежащими сносу. В течение года были составлены акты обследования и подана заявка о вступлении в Программу. То есть в нее вошли те жилые помещения, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Что касается бюджета – предусмотрено выделение более 76 млн.рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" программа не предусматривает улучшение жилищных условий граждан, а рассчитана лишь на переселение граждан из аварийного фонда и создания безопасных и благоприятных условий для проживания граждан.
Несмотря на это, администрация поселения изыскала возможность и граждане, проживающие в муниципальном жилищном фонде на основании договоров социального найма могут планировать улучшение жилищных условий (из расчета 13 кв.м на каждого зарегистрированного члена семьи).Около 170 человек ждут более 90 квартир. Где находятся эти новые квартиры? В настоящее время спроектировано три многоквартирных дома по индивидуальному проекту, с учетом потребности жилых помещений под расселение для каждой семьи. Строительство домов планируется на территории жилого комплекса «Чагино» в селе Бурашево. По условиям Программы переселение должно начаться в 2014 году и закончится в третьем квартале 2015 года.