Поездка к старшим коллегам.

16 октября старшеклассники  Езвинской школы посетили редакцию «Тверской жизни».
В Твери есть здание на улице Вагжанова. Называется оно «Дом печати». Здесь располагаются редакции региональных газет. Мы приехали в главную из них – «Тверскую жизнь». Заместитель главного редактора Юлия Крутова провела познавательную экскурсию по многочисленным кабинетам трех этажей редакции. Журналисты  гостеприимно встречали ребят, и отвечали на интересующие их вопросы, ведь возможно в будущем кто-то из нас решит стать журналистом (например, выпускница нашей школы Вика Удодова уже учится на факультете журналистики ТвГУ и пишет статьи в районную газету). Именно поэтому нам  поэтапно рассказали всю систему создания газеты.
Газета «Тверская жизнь» - это общественно-политическая ежедневная областная газета, освещающая жизнедеятельность региона, а также события и проблемы Твери. Выходит с 28 ноября 1917 года, тиражом 6,5-8тыс. экземпляров. Уже через полвека была награждена орденом Трудового Красного Знамени! Учредителем газеты  является администрация Тверской области, на сегодняшний день главным редактором является Чудина О.Н. Первоначально газета носила название «Пролетарская мысль», затем его изменили на «Известия Тверского Совета рабочих и солдатских депутатов», в 1926 году газета была переименована в «Тверскую правду», позже в «Пролетарскую правду». Во время войны, когда Калинин был оккупирован немецко-фашистскими войсками,  издательство газеты было перенесено в город Кашин. В 1952 году она уже называлась «Калининская правда», сейчас же, современное название «Тверская жизнь».
Сейчас  газета выходит ежедневно. Помимо печатной, теперь есть и электронная версия газеты. Самое интересное, что на сайте можно не только прочитать материалы, но и посмотреть видео. Это самые яркие, интересные, значимые события, происходящие в Тверской области. Мы узнали, что очень важные сотрудники редакции – корректоры и верстальщики. Корректорам приходится по нескольку раз вычитывать все газетные полосы для того, чтобы не было никаких грамматических и орфографических ошибок.
Мы познакомились с отделами спорта, новостей, рекламы. В «Тверской жизни» есть конференц-зал, где проходят пресс-конференции. Здесь же находятся стенды с актуальной информацией о происходящем непосредственно в редакции: кто из журналистов написал лучшую статью, придумал лучшее название и сделал фото; анонсы конкурсов, в которых могут участвовать журналисты.
Спустившись на этаж ниже, мы зашли в редакцию газеты «Калининского района» «Ленинское знамя». Главный редактор Сергей Серов рассказал нам о своей любимой газете. Нам понравилось, что он и нам задавал вопросы о школьной жизни и происходящем в Бурашевском поселении.  
Коллектив и учащиеся школы благодарят  редактора газеты «Буревестник» Исидорову Надежду за организацию экскурсии.
Карина Османова (ученица 10 класса МОУ «Езвинская СОШ»)

 «Мне очень понравилась поездка в Тверскую жизнь. Я много нового узнала для себя. Я не думала, что такой  долгий и трудный процесс проходит газета до своего выхода в свет!  Выпускать газету – это нелегкий труд. Меня даже заинтересовала профессия журналиста». Тарханова Даша.