Перезахоронение партизана-связиста Валентина Гольдика.

Все больше лет проходит с окончания Великой Отечественной войны. Все меньше участников войны и очевидцев остается в живых. Тем важнее и ценнее каждая находка, новый факт и рассказ о событиях военных лет,  каждый опознанный и захороненный  неизвестный солдат.

 На территории Бурашевского поселения находятся 10 воинских захоронений. Все они являются объектами историко-культурного наследия Тверской области. В братской могиле д. Андрейково находятся 300 погибших воинов. Но только 30 из них опознаны и известны их имена. На сегодняшний день уточняются списки еще 10 человек. Работа по увековечиванию имен погибших солдат будет продолжаться, и поиски останков  будут идти постоянно. 27 июля еще воин был похоронен в братской могиле в Андрейково.

Валентин Гольдик, мальчишка, окончивший 7 классов, стал весной 41-го комсомольцем. У него тоже были любимые книги, песни, он мечтал о будущем. Но началась война, и  он решил стать партизаном. В Бурашевском сельском поселении в 1941г. шли ожесточенные бои. В д. Игнатово находился штаб немецких войск. 119 дивизия  освобождала населенные пункты поселения на подступах к Калинину.

 Несколько месяцев В. Гольдик был «глазами и ушами» одной из воинских частей. Но в октябре 1941г. попал в плен. Его пытали, пытаясь узнать место расположения партизан и советских воинских частей. Но его не смогли заставить заговорить. Бездыханного, его подобрала Евдокия Прокофьевна Селянкина, но выходить не смогла. Ночью Валентина похоронили в тайне от немцев.

Могила партизана находилась в д. Колесниково. Долгое время была заброшена. В 2011г. администрацией Бурашевского поселения было принято решение о проведении раскопок и перезахоронении воина. Проведены раскопки силами Тверской областной общественной организации «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг» (руководитель – Наталья Валентиновна Назарова). В. Гольдик перезахоронен в братскую могилу в д. Андрейково.

В митинге по захоронению партизана приняли участие:

К.И. Буевич – депутат Законодательного Собрания Тверской области

Д.Ю. Чижов – Глава МО Тверской области «Калининский район»

С.Е. Рожков – Глава Бурашевского сельского поселения

С.А. Румянцев – Глава администрации МО «Бурашевское сельское поселение»

С.Н. Саблин – начальник ВКТО по Калининскому району

С.В. Титков - Председатель правления Уполномоченной поисковой организации НИВПЦ

И.П. Костюк – специалист отдела ВКТО по воинским захоронениям

Иерей Алексей Кулаков – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

А.В. Иванов – Почетный житель Бурашевского сельского поселения, ветеран ВОВ

С.Г. Егоров – участник ВОВ

В.А. Соловьева – депутат Совета депутатов МО «Бурашевское сельское поселение», заместитель директора МОУ «Бурашевская СОШ»

Л.В. Бубенчикова – депутат Совета депутатов МО «Бурашевское сельское поселение»