Отдел надзорной деятельности по Калининскому району информирует.

За  истекший период 2014 года на территории Калининского района произошло 19 пожаров (в 2013г. 12 пожаров), травмировано 4 человека (в 2013г. 2 человека), погибло 2 человека (в 2013г 2 человека). Как видно из сухих цифр статистики увеличениенаблюдается практически по всем показателям.    Подавляющее большинство пожаров произошло в жилом секторе и на территории дачных кооперативов. С понижением температуры участились случаи возгораний из-за неисправности отопительных печей, аварийного режима работы электрооборудования, а также нарушения правил эксплуатации автономных газовых отопителей в грузовом автотранспорте.
 - 29.01.2014г. в жилом 2-х квартирном  доме №80, расположенном в д Черногубово, Черногубовского с/п., Калининского района произошел пожар. В результате пожара строение дома огнем уничтожено полностью. В огне погиб 10 летний мальчик.
- 30.01.2013г. в доме №7 д. Мятлево, Эммаусского с/п., Калининского района произошел пожар. В результате пожара строение дома уничтожено огнем. Причиной возникновения пожара явилась неисправность отопительной печи.
- 01.02.2013г. в хозпостройке на участке дома №50 д. Рагодино, Кулицкого с/п., Калининского района произошел пожар. В результате пожара часть строения уничтожено огнем. Причина возникновения пожара устанавливается. В огне погибли 23 коровы.
- 02.02.2014 г. на стоянке, расположенной на 167 км. автотрассы Москва - Санкт Петербург в автомобиле «Скания» произошел пожар. Причиной пожара явилось, нарушение правил эксплуатации газового оборудования, применяемого для обогрева салона. В результате пожара получил ожоги водитель автомобиля и погибла пассажирка.
   Чтобы не допускать подобных ситуаций следует проверить состояние отопительных печей, их топочные дверцы отремонтировать, дымоходы и дымовые трубы прочистить. Около каждой печи на полу должен быть прибит металлический предтопочный лист размеров 70 х 50 см. На чердаках дымовые трубы необходимо побелить. Недопустима эксплуатация печей, имеющих трещины, недостаточные разделки и отступки  до сгораемых конструкций стен, перегородок, перекрытий и крыш. Электропроводка в жилых домах, дачных строениях должна иметь надежное соединение, защиту от токов короткого замыкания и перегрузки. Опасно устанавливать электрические бытовые электроприборы вблизи сгораемых конструкций, горючих предметов и материалов. Необходимо помнить, что использование  газового оборудования допускается только в соответствии с инструкцией по эксплуатации с обязательным соблюдением требований пожарной безопасности.
Одной из действенных мер по предупреждению пожаров являются профилактические мероприятия. Такими мероприятиями являются сходы граждан, на которых и происходит разъяснение требований пожарной безопасности. В связи с увеличением количества пожаров главам муниципальных образований необходимо активизировать работу в данном направлении. Одной из важнейших задач в области пожарной безопасности является создание органами местного самоуправления добровольных пожарных формирований в рамках исполнения Федерального закона № 100 от 06 мая 2011г. «О добровольной пожарной охране». В данное время этот процесс развивается медленно и его необходимо ускорить.
  
Действия в случае пожара:
-       при первых признаках пожара, дыма или запаха гари необ                  ходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 или ближайшую пожарную дружину;
-        принять все меры к эвакуации людей находящихся в здании;
-         не дожидаясь прибытия подразделений пожарной охраны, приступить к тушению пожара имеющимися на месте подручными средствами – вода, песок и т.п., не рекомендуется раскрывать окна, разбивать стекла, так как приток воздуха и сквозняка способствуют быстрому распространению огня.
-        СКАЙ ЛИНК     – 01               МЕГАФОН - 01 или 112
-         БИЛАЙН       - 001                                     МТС       - 010 или 001
-      ТЕЛЕ-2   -01*или 010
Либо со всех мобильных операторов - 101