О здоровьесберегающих технологиях устами молодежи.

Тема охраны здоровья   была актуальная во все время становления государственности, так как здоровье нации - приоритетное направление деятельности всего общества. Еще древнегреческие ученые уделяли особое внимание здоровому питанию и физическому развитию: «Ни богатство, ни слава ещё не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее богатого короля».
 27 февраля в МОУ «Бурашевская СОШ» говорили о сохранении здоровья в современных условиях жизни. Здесь состоялся первый межмуниципальный семинар-практикум «Как уберечь себя от современных факторов риска».       Участниками семинара стали школьники Бурашевской, Езвинской школ Калининского района, Мирновской школы Торжокского района, студенты Сельскохозяйственной Академии и их научные руководители. Приветствовали участников семинара начальник отдела образования Калининского района Светлана Анатольевна Дьякова и директор МОУ «Бурашевская СОШ» Алексей Евгеньевич Зинкеев.
   Идея провести подобное мероприятие принадлежит заместителю директора по научно-воспитательной работе бурашевской школы Елене Михайловне Григорьевой. «Это первое межмуниципальное мероприятие в Калининском районе, посвященное теме здоровья. Мы очень надеемся, что оно станет традиционным и к нам присоединяться другие муниципалитеты Тверской области. Задача семинара – объединить усилия общеобразовательных учреждений с целью сохранения здоровья молодежи». По мнению организаторов семинара, формирование здоровьесберегающей внешней и внутренней среды школьников, а также привлечение обучающихся к творческому осмыслению собственного значения в качественном изменении своего внутреннего и внешнего мира, создаст предпосылки и основу для успешного будущего.
   Если рассматривать понятие здоровья в историческом, возрастном, индивидуальном ракурсах, однозначно можно утверждать, что это основа жизнедеятельности человека и  представляет собой сложное состояние, включающее в себя соматические, психические, социальные и нравственные аспекты развития. Именно в этих четырех направлениях было предложено проделать исследовательскую работу участникам семинара-практикума.
   Результат превзошел все ожидания, хотелось бы выделить несколько положительных моментов: учащиеся общеобразовательных школ получили новый опыт творческого, интеллектуального общения, смогли поверить в собственные силы, проверить свой образовательный потенциал. Замечательным опытом было участие в семинаре студентов высшего учебного заведения – это более высокий уровень подготовкии, который явился для старшеклассников неким мастер-классом, образцом дальнейшего образовательного развития. Все участники и слушатели семинара получили массу полезной информации по коррекции, сбережению и укреплению собственного здоровья – это важный аспект валеологического образования в школе.
 Почему мероприятие назвали семинар-практикум? По задумке организаторов и представленным докладам стало понятно, что слушатели получают не только информацию, но и практические рекомендации и советы.
 Темы семинара-практикума были самыми разнообразными, но, конечно, все касались здоровьесбережения: «Роль правильного питания в физическом и психическом формировании организма», «Негативное влияние популярных продуктов питания
века», «Отражение действительности в психическом восприятии школьника», «Положительное влияние музыкотерапии в личностном психическом становлении», «Интернет-зависимость», Все это различные составляющие жизни современного человека.
 Что же, по мнению школьников и студентов, является основными факторами риска? Прежде всего, табакокурение и интернет-зависимость. Положительными факторами влияния были вынесены: здоровое питание, физическая активность. Конечно, это аксиомы здоровья и долголетия. Что же нам мешает жить активно и употреблять в пищу полезные продукты? Прежде всего – незнание, лень и безответственное отношение к самому дорогому, что у нас есть – жизни и здоровью…   Специальные гости-эксперты семинара - сотрудники Экологического центра Тверского государственного университета: Марина Леопольдовна Звездина, старший научный сотрудник центра, кандидат педагогических наук, член научного совета по экологическому образованию Российской Академии Образования и Таисия Михайловна Кириллова, ведущий инженер Экологического центра, член Общественной палаты Тверской области. 
    Отдельные слова благодарности хочется сказать научному руководителю студентов  заведующей кафедрой Технологии переработки, хранения и товароведения сельскохозяйственной продукции Академии,   доктору биологических наук, профессору Анне Евгеньевне Родионовой. Именно со знакомства с ней и началось сотрудничество Бурашевской школы с Сельскохозяйственной Академией. В академии уже не первый год ведется работа по просвещению студентов по теме здорового образа жизни. Создан клуб ЗОЖ, постоянно проводятся семинары и конференции совместно с Медицинской Академией. Работа кафедры напрямую связана с продуктами питания, поэтому большое внимание уделяется именно здоровому питанию. Также Анна Евгеньевна рассказала, что в академии студенты и преподаватели занимаются спортом. Один из тренеров - Александр Макаревский был судьей на Олимпиаде в Сочи, что говорит о высоком уровне профессиональной подготовки преподавательского состава академии в области физической культуры. Еще одна цель сотрудничества – профориентация школьников. Знакомясь со студентами и преподавателями сельскохозяйственной академии, работая вместе с ними на мероприятиях – кто-то, возможно, захочет стать в будущем студентом именно этого вуза.
   Стоит отметить высокий уровень подготовки докладов и их презентацию. По мнению большинства присутствующих детей и преподавателей – темы раскрыты подробно, презентации подготовлены на высоком уровне. Был заметен искренний интерес докладчиков к своей теме. Очень хотелось бы, чтобы данная работа была проделана не для «галочки»: а не только докладчики, но и слушатели задумаются о своем здоровье. По словам А.Е. Родионовой: «Если хотя бы один человек после нашего мероприятия не начнет, а те, кто курят – бросит курить – это уже результат. И главное – будут помнить о разнообразных полезных продуктах, которые точно лучше чипсов и сладких газированных напитках ».
   Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье так: «Здоровье - это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни, т.е. это физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные отношения с людьми, природой и самим собой».
Доктор биологических наук, профессор Анна Евгеньевна Родионова.
Марина Леопольдовна Звездина и Таисия Михайловна Кириллова.
Карина Османова, участница семинара, ученица Езвинской СОШ.