Новый настоятель храмов в Бурашевском поселении.

24 марта 2014 года Указом митрополита Тверского и Кашинского Виктора настоятелем Покровского храма в селе Покровское и Георгиевского храма в деревне Березино назначен иеромонах Петр (Карпенко).
Радостной новостью поделился с жителями поселения благочинный Калининского района иеромонах Дионисий (Батраев). Он представил нового настоятеля на встрече с прихожанами в Березино 29 марта.
Главным вопросом жителей села Покровского был, конечно, вопрос о восстановлении храма Покрова Божьей Матери. А жителей Березина интересовало, когда начнутся богослужения в их храме. Отец Дионисий призвал жителей не разделяться на приходы, а всем вместе, дружно помогать настоятелю в обоих храмах: «Храмы восстанавливаются не ради самого здания, а ради богослужения. Разделение жителей сейчас ни к чему хорошему не приведет».
Понятно, что первые богослужения начнутся в Георгиевском храме: храм находится в том состоянии, что можно уже в  ближайшее время служить там. В начале апреля пройдет субботник, на котором необходимо будет убрать территорию. Затем пройдет реконструкция окон и дверей здания. Но уже на Пасху отец Петр готов провести праздничную службу.
Что касается Покровского храма, в ближайшие месяц-два здесь также начнутся восстановительные работы. Первоначально необходимо поставить строительные леса, укрепить крышу, а для этого нужны помощники. Подумать, что делать со стенами, т.к. оказалось, что останки стен из кирпича отсырели, и кирпич придется обрабатывать, а это очень долгий и дорогостоящий процесс. «Восстановление храма займет не менее полутора лет. Но, это если учитывать, что будет постоянная финансовая помощь. К большому счастью, на сегодняшний день уже появились спонсоры, которые готовы помогать. И мы ждем помощи от всех, кому не безразлична судьба не просто храмов в нашем поселении, а прежде всего, судьба жителей и молодежи. И я говорю сейчас не о деньгах: нам потребуется самая разная помощь.
Мне бы хотелось не просто восстановить здания, а воплотить в жизнь настоящий социальный проект. Я вижу, что здесь можно создать приходскую школу для детей, исторические и патриотические клубы для молодежи, семейные клубы. Самое важное для меня – привлечь детей, молодежь, чтобы они росли воспитанными, любящими свою Родину.  Но не насильно тащить их в храм, а разговаривать, объяснять. Мне хотелось бы, чтобы дом священника стал домом для общения, помощи друг другу, чтобы любой мог просто приходить и общаться.
Главное, что мне бы хотелось делать все вместе с прихожанами, сообща. Если есть люди, кто хоть немного знаком с богослужением, то я с радостью приму их помощь, т.к. пока у нас нет  диакона и псаломщика».
Отец Петр планирует открыть и небольшую агроферму, в которой будут коровы, куры и пчельню. «Мы должны и сами научиться обеспечивать себя, а не  просить постоянно деньги у спонсоров. К тому же, для сельской местности актуальны рабочие места, а мы сможем  обеспечивать  работой».
По словам отца Дионисия необходимо начать молиться всем вместе, и помощь не заставит себя ждать. «Но главная цель  - возрождение приходской жизни в Бурашевском поселении».
Планов у нового настоятеля много, но «один в поле не воин» и чтобы приход начал жить – необходимо желание и помощь прихожан.

Отец Петр закончил юридический факультет МГУ, является офицером запаса. Закончил духовную семинарию, сейчас учится в Киевской духовной академии. 10 лет служил в монастыре в Ниловой Пустыни в Осташковском районе.

 5 апреля в субботу в 10.00 приглашаем всех на субботник у Георгиевского храма.

На фото слева – отец Дионисий, справа – отец Петр.