Новая строка в истории Бурашево

  9 июня 2011 года в селе Бурашево установлен памятный крест на месте захоронения первого президента Эстонии Константина Якобовича Пятса. Цель установления креста – увековечить память К. Пятса как исторической личности. Основание - факт его нахождения в Областной клинической психиатрической больнице и погребения  на территории Бурашевского сельского поселения в советское время.

   Инициатива установления памятного знака принадлежит Главе Бурашевского сельского поселения Сергею Рожкову. По мнению С. Рожкова, несмотря на политические противоречия между Россией и Эстонией в настоящее время, необходимо поддерживать и укреплять дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей, сохранять мир.  Принимать общечеловеческие ценности, к которым  относятся историческая память, уважение к личности и традициям народов, любовь к ближнему, воспитание у молодежи таких качеств, как патриотизм и толерантность.

     Администрация Бурашевского поселения, в свою очередь, считает своей обязанностью хранить память об истории Бурашевского поселения и придерживается политики «народной дипломатии» в отношении между народами.  

    В мероприятии приняли участие: господин Хенн Латт (Народный Дипломат Эстонской Республики); Эльмар Альяс (председатель тверской региональной общественной организации «Эстонская община»); глава администрации Бурашевского сельского поселения Сергей Румянцев; депутаты Бурашевского поселения В.А. Соловьева и Л.В.Бубенчикова;свидетель перезахоронения Пятса в 1990г.– С.С. Алибекова;жители поселения.

       Настоятель храма  Покрова Богородицы  протоиерей Алексей прочитал погребальный молебен и сказал, что главное – увековечить память человека и не важно, какую должность он занимал и в каком государстве.  Православный   крест установили С. Румянцев и Х. Латт.

  Торжественность и звучание мероприятию придал эстонский ансамбль «Брасс Ренессанс» («ДШИ №3 им. Андреева», г. Тверь). Руководители – члены тверской эстонской общины – Эунап А.В. и Берестенко И.В. Ансамбль   исполнил эстонские мелодии и государственный  гимн Эстонии.

  После   установления креста цветы возложили на могилу Гусевой К.А. на кладбище в д. Петрушино. В мае 2011 года накануне Дня Победы администрация поселения восстановила могилу заслуженного врача СССР, заведующей отделением в КОПБ, лечащего врача К. Пятса – Гусевой К.А. Именно она настояла на захоронении К. Пятса как президента, а не простого больного. В дальнейшем помогла поисковикам из Эстонии найти уже заброшенную могилу.

  Все участники отметили душевность мероприятия. Очень растроган был Хенн Латт: он не ожидал такого участия администрации поселения в восстановлении памятного места эстонскому президенту. По его словам – еще год назад здесь  был глубокий лес, а могила Гусевой была полностью разрушена. С.А. Румянцев предложил в дальнейшем установить памятник К. Пятсу, а главное – поддерживать дружеские отношения между эстонскими гражданами и жителями Бурашевского поселения.

 

 

 

  Константин Пятс (1874-1956) – первый президент Эстонии. Его биография известна каждому эстонцу, однако  имя этого противоречивого политика практически неизвестно в России.

  К. Пятс — личность в истории двойственная: одни считают его национальным героем, символом независимости.  Другие – секретным сотрудником спецслужб и информатором посольства СССР; руководителем страны, не сумевшим организовать вооруженное сопротивление СССР. События 1934 года тоже трактуются неоднозначно, хотя все историки и журналисты сходятся в том, что победа вапсов привела бы к установлению в Эстонии режима фашистского типа. Но сходятся все мнения в одном — Константин Пятс был значимой фигурой в становлении Эстонского государства.

   По матери Пятс русский, окончил сельскую и приходскую школы, потом Рижскую духовную семинарию и Пярнускую гимназию. В 1898 году К. Пятс окончил Юридический факультет Императорского Юрьевского университета (университет Тарту). Служил в Русской армии. Был помощником адвоката Я. Поски в Ревеле. В 1901 он основал в Ревеле демократическую газету «Teataja» («Вестник»), затем работал в Ревельском муниципалитете.

Пятс участвовал в революции 1905 года, с 1906 был в эмиграции в Швейцарии и Финляндии, заочно приговорен к смертной казни. После отмены приговора вернулся в 1909 в Россию и предстал перед гражданским судом; приговорен к году лишения свободы.

В 1911—1916 Пятс - редактор газеты «Tallinna Teataja». В 1916 году его призвали на фронт, и он служил прапорщиком в штабе Ревельской крепости.

В 1917г. стал одним из руководителей эстонской контрреволюции. В ноябре 1918 - мае 1919 глава правительства Эстонии. В 1919-34 лидер правой партии аграриев, неоднократно возглавлял правительство.

В 1934 году он установил авторитарное правление, совершив государственный переворот и объявив о состоянии чрезвычайного положения, на период которого он стал Государственным Протектором Эстонии. Все политические партии были запрещены, введена цензура прессы. Но своими действиями Пятс не допустил победы на выборах вапсов (ветеранов Освободительной войны) — крайне правого движения, которое полностью ориентировалось на тоталитарные режимы Италии и Германии.

В 1938 был избран президентом Эстонии.

После восстановления в 1940 Советской власти в Эстонии был осужден и выслан с семьёй за пределы Эстонской ССР  в Уфу, где без предъявления обвинения был посажен в тюрьму. Только в 1952 году Пятсу объявили приговор — 25 лет лишения свободы. Находясь в тюрьме, Пятс через заключенных там же литовцев смог передать на свободу три своих знаменитых письма, которые в 70-е годы оказались на Западе. В первом из них он обращался к Генсеку ООН и обвинял СССР в аннексии Балтийских стран. Второе письмо, с призывом сопротивляться советской власти, было адресовано соотечественникам. Третье письмо было биографическое, в нем президент рассказывал о своей жизни в тюрьме. Эти письма вызвали на Западе огромный резонанс. После обнародования этих писем  Пятс был помещен в психиатрическую клинику в с. Бурашево, где  скончался в 1956 году.

Место захоронения К. Пятса  долгое время  оставалось неизвестным. Могилу искали  на кладбищах в Литве и Латвии, в Белоруссии и РСФСР. В группу розыска следов и могилы К. Пятса на разных этапах входили ветераны советского Эстонского стрелкового корпуса, журналисты, инженеры, педагоги… В 1988 г. эстонцы прибыли в Калинин и нашли последнего лечащего врача  К. Пятса  - Ксению Алексеевну Гусеву. Она подтвердила погребение Пятса в Бурашево. Останки первого президента перезахоронены в 1990 году на таллиннском кладбище Метсакальмисту.

 

Информационные источники в интернете: Викепедия, газета «Вече Твери», сайт «Молодежь Эстонии».