Нормы ГТО сдали в Бурашевском поселении.

      Нормы ГТО будут введены в России с 1 сентября 2014 года. Программную и нормативную основу физического воспитания населения сейчас готовят на федеральном уровне.   В марте 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки "Готов к труду и обороне!". Массовый спорт, по словам Путина, должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста и  состояния здоровья. В рамках введения комплекса норм ГТО предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, с шести до 60 лет. Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания.   
   В связи с началом реализации программы ГТО, встает вопрос о создании дополнительных спортивных площадок и сооружений в шаговой доступности для граждан. Также, развитие массового спорта предполагает дополнительное привлечение тренеров и создание некоммерческих организаций. Учитывая важность развития массового и профессионального спорта, Бурашевское сельское поселение выступило одним из пионеров в России по субсидированию НКО (как правило, субсидирование осуществляют региональные власти). В 2012 году была принята «Программа поддержки некоммерческих организаций по спорту» и  создан Спортивный клуб «Бурашево». В его состав входят секции по различным видам спорта: лыжные гонки, кикбоксинг и бокс, настольный теннис, футбол, хоккей, спортивное ориентирование, горные лыжи. 
   Конечно, остро стоит вопрос о наличии спортивных объектов: пока в поселении нет универсальных спорплощадок и закрытых спортивных залов, но власти поселения идут навстречу спортсменам и помогают с арендой залов и бассейнов в Твери, арендой транспорта. К 1 сентября в Парке активного отдыха «Гришкино» планируется строительство первого спортивного закрытого комплекса, в котором будут залы для тренировок по волейболу, футболу, боксу, баскетболу, душевые и раздевалки.
   Бурашевское сельское поселение выступило с инициативой проведения пробных соревнований по сдаче норм ГТО уже в июне этого года. Организатор мероприятия - спортивный клуб «Бурашево». 19 июня в Гришкино состоялись первые соревнования. Участников и судей приветствовал Глава Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков. Он рассказал, что помнит, как впервые сдавал нормы ГТО и отметил, что подобные соревнования – это соревнования с самим с собой, а не с соперниками, поэтому получив сейчас может быть не самые лучшие результаты – каждый может стремиться к лучшему собственному результату.
   Необходимо было пройти девять спортивных испытаний: бег на короткую и длинную дистанции, метание, отжимание, подтягивание, прыжки в длину, наклон, стрельба. Участниками стали  92 человека в возрасте от 6 до 17 лет из большинства населенных пунктов поселения. За выполнение требований на значок присваивалось баллов:  золото - 4, серебро - 3, бронза - 2. Вычислялся средний балл в обязательных испытаниях  и в испытаниях по выбору. Значения сравнивались, предпочтение отдавалось  обязательным испытаниям. При неучастии хотя бы в одном из обязательных испытаний значок не присваивался. По итогам испытаний 19 июня присвоено: золотых значков – 9, серебряных  - 12, бронзовых - 9. К сожалению, пока реальные значки не получил никто: они появятся 1 сентября, но в зачетной книжке у каждого остались результаты испытаний.
  Введение норм ГТО послужит дополнительной мотивацией по привлечению жителей поселения к занятиям спортом и созданию спортивных объектов. А на сегодняшний день – первый опыт по проведению соревнований получили и судьи, и школьники.
  "Готов к труду и обороне". ГТО - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками: золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почетным значком ГТО". Коллективы предприятий, учреждений и организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком "За успехи в работе по комплексу ГТО".