Незаконная рекультивация земель в Бурашевском поселении.

В Бурашевском сельском поселении Калининского района в районе д. Старково начата незаконная рекультивация земельного участка. Рекультивацию проводит Сугоконь Виталий Владимирович (генеральный директор ООО «АПК «Березино»). Администрация поселения категорически возражает против вскрытия земель, т.к. у гр. Сугоконь В.В. нет разрешения на разработку земель. Разрешение выдается на основании проекта рекультивации и свидетельства о праве собственности на землю. Сугоконь не предоставлял в администрацию поселения и Управление Россельхознандзора по Тверской области никаких документов на право рекультивации земли в районе д. Старково. Согласно постановлению Губернатора Тверской области все земельные работы, производящиеся на территориях муниципальных образований,  проводятся с уведомления о сроках и объемах работ и получения разрешения на проведения работ от МО. К тому же, работы гр. Сугоконь проводит на землях сельхоз назначения.

Осенью 2010 г. на данном земельном участке незаконно снят плодородный слой земли. Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областях проводила проверку по факту снятия плодородного слоя. Гр. Сугоконь отрицал, что вскрытие проводилось его организацией. Но в данный момент именно его техника работает на этом земельном участке. Кроме того, у Администрации поселения считает, что проект рекультивации земли был составлен некомпетентной организацией. В связи с вышеизложенным, администрация считает себя вправе обратиться в суд по поводу незаконного вскрытия и рекультивации земельного участка в районе д. Старково и добиваться запрета на разработку данного участка.

25 июля в д. Старково Бурашевского сельского поселения состоялся сход жителей. Главный вопрос касался незаконного разрытия земель. Сход провел  Глава администрации Бурашевского с/п С.А. Румянцев. Жители деревни возмущены разрытием земель. К тому же, они опасаются размыва дорог и образования оврагов, т.к. рельеф местности таков, что стоки уходят в овраг, где началось вскрытие. Там, где нарушен растительный слой, при неблагоприятных погодных условиях (осадки) будет наблюдаться размывание окружающей местности.

На сходе в Старково жители приняли решение обратиться в контролирующие и правоохранительные органы (прокуратуру области), с целью прекращения незаконной рекультивации земельного участка.

28 июля была проверка Россельхознадзора по Тверской области по рекультивации земельного участка в д.Старково. По результатам проверки заведено административное дело по незаконному снятию плодородного слоя почвы на землях сельхозназначения.