Играй, гармонь! Звени, частушка!

   12 июня в День России на стадионе села Бурашево состоялся фестиваль народного творчества «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

  В состав жюри конкурса гармонистов вошли: преподаватели Бурашевской школы искусств Наталья Громова и Светлана Садэль, директор Тургиновского КДЦ Ольга Камакина.

   Три гармониста сразились в творческом поединке: Татьяна Шрам (с.Бурашево), Владимир Глазунов (с.Бурашево) и Вера Хохлова (с.Тургиново). Участники конкурса задали тон этому празднику, порадовали зрителей своей игрой на исконно русском инструменте, без которого не обходилось ни одно застолье, ни одна свадьба, который, к сожалению, потихоньку уходит в прошлое. Правда, внеконкурсное выступление самой юной участницы Насти Румянцевой даёт надежду на то, что будут жить и радовать переливы гармони наших детей и внуков.

   Три  конкурсных задания и три номинации. Каждый участник оказался лучшим в одной из номинаций: В. Глазунов победил в конкурсе «Наигрыши», В. Хохлова,  благодаря искромётному юмору и задору стала лучшей в номинации «Частушки», Т. Шрам стала первой в номинации «Эстрадная песня». После шуточного награждения картошкой, кефиром и тыквой состоялось торжественное награждение победителей и вручение подарков.

   Зрители тоже не остались в стороне: они поучаствовали в конкурсе на сочинение и исполнение частушек.

В празднике приняли участие местные артисты: Наталья Силаева, Павел Рябков, студия народного танца «Веснянка»  и гости из Михайловского ДК – вокальный дуэт «Наши» (Татьяна Бабичева и Елена Гринёва), танцевальный дуэт Юлии  Фёдоровой и Светланы Безродной из Емельяновского ДК Старицкого района. Было тепло принято выступление нового вокального дуэта ДК с.Бурашево Галины Ретивкиной и Светланы Авраменко.

По окончании праздника маленькие зрители заполнили всю сцену и долго ещё танцевали под плясовые народные мелодии. Хочется надеется, что у кого-то из них появится желание взять в руки гармонь или баян и освоить навыки игры на этом «немодном» уже инструменте.

 

Гюзель Ручкина