Федеральная государственная информационная система «Меркурий»

22 Сентября 2017

Согласно требованиям федерального законодательства с 1января 2018 г. предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения исключительно в электронной форме. Оформление на бумажных носителях производиться не будет.

В этих целях Россельхознадзором была создана автоматизированная система «Меркурий», предназначенная для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Доступ к пользованию ФГИС «Меркурий» и доступ к некоторым из данных, содержащихся в системе, предоставляется бесплатно сотрудникам организаций, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, по заявлению этих организаций. Для получения доступа в ФГИС «Меркурий» для уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор «ХС» и, при необходимости, других ролей следует подать заявку в письменном виде, заверенной печатью организации подписью уполномоченного лица посредством электронной почты, либо на бумажном носителе (по почте или лично) в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Лицам, не зарегистрированным в ФГИС «Меркурий», будет невозможно оформить электронные сертификаты на поступающую продукцию, что способствует незаконному обороту животноводческой продукции и сырья.