День народной дипломатии станет традиционным в Бурашеве.

       8 июня второй год подряд на Бурашевской земле проходит встреча гостей из Эстонской Республики. Если в 2011 году почтить память первого президента Эстонии приезжал народный дипломат Хенн Латт, то уже в этом году 20 человек из представителей бизнеса, двух гимназий города Раквере, общественной организации «Memento Rakvere», представители Законодательного Собрания города Раквере, «Тверское землячество» в Эстонии, журналисты посетили Бурашево.
      Программа также была очень насыщенная. Утром эстонская делегация, Глава поселения Сергей Рожков и гости из Твери возложили цветы к братской могиле советских воинов.
        Дружеское, неформальное общение, личная заинтересованность в развитии отношений между народами – это уже главные итоги двусторонней встречи. В образовательной среде итогом стало приобретение партнеров Езвинской и Бурашевской школ в лице гимназий города Раквере. Также третья музыкальная школа г. Твери будет сотрудничать с музыкальной школой Раквере. Осенью планируется организация  первой поездки учащихся нашего поселения в Эстонию.
       Что касается бизнеса - представители пока приехали познакомиться и наладить отношения.
Индрек Киверик (пресс-атташе посольства Эстонии в РФ) поблагодарил от лица посольства Сергея Рожкова и администрацию поселения за теплый прием и сказал, что посольство поддерживает только тех людей и организации, которые реально работают и выстраивают открытые дружеские отношения. Поэтому в дальнейшем они готовы привлекать к сотрудничеству и других заинтересованных лиц из Эстонской Республики.
ИТАР-ТАСС В селе Бурашево под Тверью прошел День народной дипломатии. В нем приняли участие представители властей Бурашево, тверской организации "Эстонская община", а также гости из гг. Таллинн и Раквере, сотрудники Посольства Эстонии в РФИндрек Киверик - пресс-аташе посольства и Хелена Тендрэ – советник по культуре.
Село Бурашево выбрано местом проведения мероприятия неслучайно, именно в местной психиатрической больнице провел свои последние годы первый президент Эстонии Константин Пятс. Венки и цветы легли на место, где он был захоронен. Ровно год назад здесь, среди соснового леса, установили памятный крест.
Среди тех, кто обнаружили место захоронения Пятса, был гость из Эстонии
Хенн Латт, которого называют народным дипломатом. Он напомнил, что "прах
первого президента Эстонии был перезахоронен в Таллинне на кладбище Метсакальмисту в октябре 1990 года благодаря жителям Бурашево, в частности, Ксении Гусевой — врачу бурашевской больницы". "Они, несмотря на возможные неприятности со стороны властей, показали нам это место, — подчеркнул Латт — За это мы очень благодарны им".
А начались мероприятия Дня народной дипломатии у братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь обрели вечный покой 155 солдат и офицеров. "К сожалению, именно горе объединяет людей. Братская могила - это место, где нет споров, противоречий, оно является объединяющим. Воины отдали свои жизни за то, чтобы мы сегодня могли здесь собраться", — отметил глава Бурашевского поселения Сергей Рожков.
"Мы хотим возложить цветы к этому памятному месту — жертвам всех войн", — говорили гости из Эстонии.
"Несмотря на все противоречия, на которых политики пытаются набрать политические очки, мы должны быть вместе и строить жизнь в России и в
Эстонии", — подчеркнул глава Калининского района Дмитрий Чижов.
Приоритетные направления сотрудничества участники встречи обсудили за круглым столом. В частности, разговор шел о туристическом обмене детскими делегациями. Первые группы могут совершить поездки в Раквере и в Тверь уже в сентябре. "Такие шаги народной дипломатии помогут нам лучше понимать друг друга, развивать и наши деловые отношения", — заметил предприниматель Айн Ванатоа.
Руководитель тверской "Эстонской общины" Эльмар Альяс рассказал о том,
как ее члены "знакомят тверских жителей с эстонской культурой, участвуют в региональных национальных праздниках, проводят "Музыкальную встречу с Эстонией". Ежегодно в декабре он собирает в музыкальной школе Твери более 200 юных певцов, музыкантов и танцоров. "Стараемся активно заниматься народной дипломатией и в этом находим поддержку у руководства Тверской области", — подчеркнул Альяс. Как результат — эстонское кладбище в городе Андреаполь с захоронениями конца XIX века вошло в список объектов культурного наследия региона.
День народной дипломатии завершился выступлением тверского эстонского семейного ансамбля "Ыунаке" (яблочко) и других самодеятельных артистов Бурашевского поселения. А Хенн Латт показал видеоматериал об эстонской деревне Куртна, с/совета Саку, Харьюского уезда.