Бурашевское поселение – Эстонская Республика. Что общего?

24 – 27 марта делегация Бурашевского сельского поселения и г. Твери посетила Эстонию.

Предвидя вопрос: «Почему Эстония?», коротко напомню о событиях, предшествующих этой поездке.

Константин Пятс – первый Президент Эстонии был похоронен в Бурашево. В 1990г перезахоронен в Таллине на кладбище Метсакальмисту благодаря усилиям народного дипломата Эстонии Хенна Латта и сыновьям К.Пятса.

2011год – по инициативе Главы Бурашевского сельского поселения Сергея Рожкова на месте захоронения установлен памятный крест в присутствии Хенна Латта и Президента ТРОО «Эстонская община» Эльмара Альяса. (Посмотреть подробную информацию по мероприятию можно на сайте Бурашево, новости от 9 июля 2011г: http://burashevo.ru/news1.php?uid=77)

Лето 2012 года – Бурашево принимает значительную делегацию из Эстонии, включая официальных представителей Посольства Эстониии в Росиии, представителей образовательных учреждений, общественных организаций Эстонии, СМИ. За круглым столом ведутся переговоры о взаимодействии школ Бурашевского поселения и гимназий в Раквере и Хальяла. Планируется первое посещение Эстонской Республики.

Осень 2012 года  - знакомство непосредственно  в Эстонии с мэром и депутатами г. Раквере, настоятелем православного храма, директором профессионального училища для организации первой поездки официальной  делегации от Бурашевского поселения.

И вот настал март 2013 года. Едут в Эстонию:  Глава Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков, Глава администрации Сергей Румянцев, редактор газеты «Буревестник» Надежда Исидорова, ученики Езвинской СОШ, хореографическая студия «Каприз», Президент Тверской региональной общественной организации «Эсто» (эстонская община) Эльмар Альяс, депутат Тверской городской Думы Елена Юлегина, журналист Борис Юлегин, директор музыкальной школы №1 г. Твери Наталья Богданова.

Цель поездки: познакомиться с культурой Эстонии, наладить взаимоотношения с образовательными учреждениями, принять  участие в ученической конференции «Народная дипломатия», провести переговоры с Главами муниципалитетов трех городов Раквере, Хальяла, Таллин.

С кем познакомились. Мэр г. Раквере Тоомас Варек, депутаты законодательного собрания г. Раквере и Правительства Эстонии, вице-мэр г. Таллин Микаэль Кылварт,  руководитель общественной организации Memento Rakvere Айно Киивер, директор гимназии Хальяла Инге Лайв, директор профессионального училища Раквере Ханнес Метс, настоятель православного храма «Рождество Пресвятой Богородицы» в Раквере отец Александр, руководитель муниципалитета Хальяла, преподаватели и ученики гимназии в Хальяла и училище в Раквере и многими другими, кто стал причастен к встрече нашей делегации.

Что и где посетили. Раквере: Профессиональное училище и  гимназию, мэрию и православный храм, рыцарский  замок  и SPA-отель. Таллин: Ратуша, старый город, храм Александра Невского, Рийгикоку (Парламент), могила Константина Пятса. Хальяла: гимназия.

Результаты и планы. Ученики езвинской школы познакомились с гимназистами и преподавателями в Хальяла и профессионального училища в Раквере и надеются на дальнейшее развитие отношений. Главы Бурашевского поселения обменялись опытом по деятельности муниципалитетов. Летом 2013 года запланирована очередная встреча на бурашевской земле и установление памятника К. Пятсу. Осенью или весной готовимся не только встречать делегацию учеников из Эстонии, но и сами планируем посетить Республику с ответным визитом. В течение года будем стараться выезжать на совместные  концерты и спортивные мероприятия и приглашать на подобные мероприятия в Бурашево и Тверь. (Интересный факт – Тверь и Таллин в советские времена были городами-побратимами).

Благодарим за организацию поездки. Главу Бурашевского сельского поселения Сергея Рожкова, Главу администрации Сергея Румянцева, председателя Memento Rakvere (Эстонская Республика) Айно Киивер, директора училища в Раквере Ханнес Метс.

Впечатления участников делегации.

Эльмар Альяс, Президент Тверской региональной общественной организации «Эсто» (эстонская община):

Поразили  гостеприимство и доброжелательность, с которыми нас встречали и в Раквере, и в Таллине, и в Хальяла. В Раквере для тверских детей специально открыли, несмотря на выходной день, главную достопримечательность  города –  Ратушу (замок-крепость 13 века). Очень высокий уровень встречающих нас официальных лиц: за 3 дня с нами встретились 4 депутата парламента Эстонии. А главы Раквере и Хальяла выделили Тверской делегации даже по 2 рабочих дня. В Таллинской Ратуше делегацию принимал вице-мэр столицы страны  Михаил Кылварт. На этом фоне удивило отсутствие на встречах представителей российских властей, российского посольства и консульства.

Детей особенно восхитил Ракверский аквапарк (находится в SPA-отеле): для 16-ти тысячного города совершенно необычное сооружение. Естественным показался вопрос: «А почему у нас нет такого?».

Поразил уровень оснащения, да и всей организации учебного процесса в Раквереском профессиональном училище, где готовят до 1000 специалистов в год по 26-ти специальностям.

Больше всего всех поразила тема межшкольной ученической конференции «Народная дипломатия» в маленьком, почти чисто эстонском сельском поселении Хальяла. На  эстонском и русском языках  дети и взрослые говорили о добром отношении к России, к россиянам. Говорилось о необходимости изучения русского языка, о желании дружить и встречаться. Удивил необычайно высокий уровень ученических докладов на конференции: «Эмиграция эстонцев в Россию в 19 веке», «Успех неэстонскоязычного ребенка в школе Эстонии», «Языковые отношения». Особенно с учетом того, что в  Хальяла проживает всего 2800 человек. Очень удивили также призывы не верить СМИ и политикам: простые люди - дети и взрослые - хотят и готовы дружить.  

Здесь вы можете посмотреть фотографии конференции «Народная дипломатия» (гимназия Хальяла, Эстонская Республика) http://pildid.haljala.edu.ee/2012-2013/%d5pilaskonverents/

 Наталья Богданова, директор Музыкальной школы №1 им. Андреева г. Твери:

Я в восторге от страны и от людей! Просто очарована, и теперь влюблена в Эстонию и ее культуру. Самое главное, что увидела – никакого враждебного отношения к русским (когда ехала туда, многие говорили о негативном отношении эстонцев к России). Для меня, как педагога и руководителя музыкальной школы важным открытием стал высокий уровень культуры в целом и развития культуры в маленьком городке. В самой обычной гимназии дети свободно поют на три голоса! Это во многом недоступно даже для наших профессиональных музыкальных школ. И хор в Хальяла представительный! Для меня поездка была, прежде всего, познавательная. Следующим этапом должны быть уже более личные и деловые переговоры. Мне бы было интересно пообщаться с директором гимназии в Хальяла Инге Лайв и узнать о количестве учебных часов, о преподавателях, специальности.

Я увидела заинтересованность эстонских детей изучать русский язык (говорят, что раньше этого не было), т.к. это влияет на дальнейший выбор профессии и соответственно, уровень оплаты труда. На сегодняшний день хочу отметить, несомненно высокий уровень подготовки докладов для ученической конференции. Хочу поблагодарить и преподавателей и учеников за прием и организацию конференции.

Карина Османова, ученица МОУ «Езвинская СОШ»: Впечатления об  Эстонии невозможно передать словами. Эта удивительная поездка произвела на меня массу впечатлений. Мне очень понравились старинные здания с высокими шпилями, а  люди в Эстонии были совсем не такие, как описывают их пародисты. Больше всего мне запомнилась "Камера пыток" в рыцарском замке в Раквере, в которой было страшно и смешно одновременно. Замок Раквере был построен на холме Везенберг (в переводе на русский язык значит Голова Тура). Замок построен из известняка. В замке было много ворот, одними из самых известных восточные ворота с подъемным мостом и с волчьей ямой, с водой. Около ворот имелась башня Рандель с подвалом глубинной 6м.. В этой башне хранились ядра из чугуна и оружия. Сначала замком владели датчане, затем ливонские рыцари, русские,  шведы.В замке очень много залов; переходов в другие залы, башни и винные погреба. В замке были госпитали. Госпиталь– комната для гостей. И специальный зал для тренировки  рыцарей. Здесь установлены средневековые спортивные снаряды — крутящиеся стойки для отработки удара копьем или клинком, конь на колесиках, чучела для стрелковой практики и многое другое. Во дворе располагаются и старинные мастерские — гончарная, кузнечная. Экскурсия по замку  была интерактивной. Мы могли попробовать стрелять из лука, познакомиться с лекарствами в аптеке, побывать в камере пыток.

 В общем, это были незабываемые каникулы! Я очень благодарна всем, кто  организовал посещение Эстонской Республики!

 

Здравствуй Эстония!

Дениз Гасанов пробует себя в роли лучника в замке Раквере.

Раквере. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр.

Карина Османова: над крышами Таллина.

На могиле первого Президента Эстонии Константина Пятса в Таллине.

В Парламенте Эстонской Республики (Рийгикоку). Встреча с депутатами.

Заседание Парламента Эстонской Республики.

 

 Отец Александр, Айн Ванатоа (предприниматель), Айно Киивер, Томас Ваарек - мэр г. Раквере, Инге Лайв, Карл    - депутат Законодательного собрания г. Раквере, Сергей Рожков, Сергей Румянцев, Хенн Латт.


Главы Бурашевского сельского поселения и вице-мэр Таллина Микаэль Кылварт на встрече в Ратуше.

В Ратуше Таллина.

Рекомендуем всем пользователям потратить время и посмотреть фотографии Таллина, Раквере в интернете. Красиво, очень красиво!
А лучше - посетить эту чудесную страну, увидеть все самим, а главное - познакомиться с Настоящими эстонцами!

Дополнительно вы можете посмотреть материалы  в региональной газете "Тверская жизнь" - "Дипломаты без дипломов" от 11.04.2013г. http://www.onlinegazeta.info/tver/tver_zhizn_online.htm