Благотворительный концерт ко Дню инвалидов.

   В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов. Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня инвалидов, тем самым напоминая о проблемах этих людей. А главное - обеспечить для них постоянную социальную защиту и поддержку, равные со всеми остальными членами общества возможности.
   Культурно – досуговый центр «Бурашево» решил не оставаться в стороне от этой даты и по-своему отметить Международный День инвалидов. Объектом внимания были выбраны дети, находящиеся на лечении в психиатрической больнице им.Литвинова. Все эти дети страдают психическими расстройствами, и большая их часть – инвалиды с рождения, многие из них оказались брошенными родителями и «проживают» в больнице месяцами.
   Несмотря на то, что медперсонал старается разнообразить жизнь маленьких пациентов, проводя для них различные мероприятия, музыкальные часы, игровые программы, мы решили украсить их больничные будни концертом, подготовленным силами их сверстников – учащихся Бурашевской школы. При подготовке концерта существовало несколько опасений: во-первых, как построить программу, чтобы не утомить больных детей, каких тем в репертуаре стоит избегать, чтобы не травмировать психику детей – сирот. Во –вторых, как примут они наших детей, всё ли поймут и смогут ли принять участие в играх. И, третье, – как отреагируют юные артисты на больничную обстановку, смогут ли они в небольшой комнате на импровизированной сцене выступать свободно и непринуждённо. К счастью, все наши опасения оказались напрасными.
   В концерте приняли участие школьники с первого по седьмой класс. В исполнении вокальной студии ДК Березино прозвучали стихи и песни, студия народного танца «Веснянка» продемонстрировала танцевальные номера. Концертные номера чередовались с играми, в которых участвовали все зрители – от мала до велика. Они активно играли, отгадывали загадки, песни и даже попели в микрофон. В конце праздника зрители вместе с артистами поплясали в танцевальной игре, а от КДЦ пациенты получили ещё и подарки – альбомы для рисования, раскраски, наборы карандашей и фломастеров. И медперсонал, и пациенты остались довольны праздником, а маленькие зрители долго прощались с нами, выкрикивая слова благодарности и смотря нам в след.
   От себя хочу отметить, что выступать перед такими искренними, доброжелательными зрителями, видеть их благодарные глаза – одно удовольствие. Причём, это отметили и юные артисты, которые пообещали и впредь выезжать в детское отделение с выступлениями. И следующие «гастроли» КДЦ «Бурашево» в больницу запланированы на январь, программа будет посвящена Новому году и Рождеству.
   Подобными концертами мы не только делаем праздник для больных детей, но и приобщаем юных участников самодеятельности делать добро ближнему, сопереживать, и, если хотя бы у одного из них дрогнуло сердце, значит подобным мероприятиям быть! 
Галия Кучабская, директор МКУ КДЦ "Бурашево".