9 Мая

День Победы — 2017 в Бурашевском сельском поселении

Утром 9 мая на многих воинских захоронениях Бурашевского поселения прошли торжественные митинги. В 11 часов дня жители Бурашева и других населённых пунктов собрались у Бурашевской школы на акцию "Бессмертный полк". Перед стартом "полка" были проведены акции "Георгиевская лента" и "Шар Победы", во время которых все желающие получили ленточку и воздушный шар с логотипом праздника. Акция "Бессмертный полк" проходит в Бурашеве каждый год, и с каждым разом количество участников увеличивается. В этом году колонна «полка» насчитывала примерно 400 человек. И на протяжении всего пути в нее вливались все новые и новые участники, буквально с каждым шагом делая этот людской поток полноводнее и шире. Второй год подряд шествие "Бессмертного полка" сопровождает оркестр духовых инструментов "Брасс Ренессанс" (нынешний руководитель Михаил Эунап).

К 12 часам колонна подошла к воинскому захоронению с.Бурашево, где состоялся торжественный митинг. На сегодня в Бурашевском поселении проживают 4 участника и 57 ветеранов Великой Отечественной войны, из них один участник войны, Александр Александрович Бондарь, и несколько ветеранов присутствовали на празднике. Эмоциональным было выступление старейшей жительницы Бурашева Зои Сергеевны Русаковой. Ее воспоминания о военном времени и призыв беречь мир нашли отклик в сердцах всех присутствующих, среди которых было много детей и молодежи. В акции "Бессмертный полк" и в митинге принял участие заместитель главы администрации Калининского района Евгений Вячеславович Чемодуров.

По окончании митинга в сопровождении духового оркестра все проследовали на площадь Дома культуры, где состоялись праздничные гулянья: концерт, танцевальная программа "Вальс Победы" с участием духового оркестра и многочисленные акции ("Стена Памяти", "Журавлик мира", "Боевой раскрас", "Шар Победы", "Рекорд Победы", "Спасибо деду за Победу!", мастер-класс по стрельбе из лука и арбалета). Для ветеранов был накрыт праздничный стол, а все желающие смогли отведать солдатской каши из полевой кухни.

Вечером, в 21.30, жители и гости села снова собрались у школы, чтобы принять участие в акции "Свеча Памяти". Каждый участник получил свечу, и с зажжёнными свечами все проследовали к воинскому захоронению, где настоятель церкви Пресвятой Богородицы Отец Алексий провёл литию по погибшим в Великой Отечественной войне. Минутой молчания почтили собравшиеся память павших героев.

Закончилась акция запуском светодиодных белых шаров в память о погибших воинах. Несмотря на холодную погоду, в этой акции приняло участие 130 человек.

Закончился этот день праздничным салютом.