70 лет Сталинградской битвы.

- Я старая, а хочу жить! – говорит 94-летняя участница битвы под Сталинградом, военный врач, психиатр с более чем 53-летним стажем Капитолина Петровна Бердникова, жительница Бурашева. После войны ее родной город стоял в руинах, возвращаться было просто некуда. Забрав с собой маму, Капитолина Петровна, прямо в шинели и солдатских сапогах, приехала в Калининскую область – в Бурашево. Думала – на время, а получилось насовсем. В больнице им. Литвинова она трудилась заведующей отделением до 86 лет. Активно занималась культурно-массовой работой на селе.

Сегодня Капитолина Бердникова передвигается только в кресле-каталке, но неплохо слышит, у нее хорошая память и грамотная, хорошо поставленная речь. Капитолина Петровна интересуется общественной жизнью, много читает, любит поэзию, особенно Пушкина и Дементьева.

Родственники Капитолины Петровны остались в Волгограде и Тульской области. Есть односельчанка, которая помогает ей по хозяйству, и не оставляют вниманием подруги – бывшие коллеги-психиатры. Недавно, благодаря администрации Бурашевского поселения, ей отремонтировали квартиру, изыскав средства из внебюджетных источников, – покрасили стены, а главное – привели в порядок электропроводку. Когда Роман Коченко, и.о. главы администрации поселения, пришел поздравить Капитолину Петровну, она сказала, что ей хочется плакать от радости. Ремонта в квартире не было 20 лет.

Другой ветеран-сталинградец – Михаил Ефимович Дудуев – родился в 1922 году в деревне Лукьяново, потом большая семья переехала в Сушково (Бурашевское поселение). В 40-м году, прямо перед войной, Михаила забрали в армию, а домой он возвратился только в 47-м, в звании сержанта. Отец, артиллерист, так и не возвратился: пропал без вести. После войны Михаил Ефимович работал в колхозе трактористом, помогал восстанавливать разрушенное хозяйство.

В 60 лет Михаил Ефимович перенес инсульт, и дочери – их у него три: Ольга, Раиса и Ирина – забрали его в Тверь. Он не встает с постели, в любое время года – в валенках. О войне почти ничего не помнит. Не помнит даже, где встретил Победу; по словам дочерей, скорее всего, в Праге. Но для ветерана большая радость, когда о нем вспоминают, – он бывает растроган до слез, особенно когда поздравляет правнук-шестиклассник.

Ольга Михайловна говорит, что у них дружная семья, которая не дает пропасть родовому дому в Сушкове и участку земли – на нем сажают картошку. А администрация поселения помогает дровами.

http://lzpress.ru/?p=6047#more-6047

Ольга КУЗНЕЦОВА

 

Капитолина Петровна Бердникова, Евгений Чемодуров, Роман Коченко, Катя Коченко.

Капитолина Бердникова.